Dessert aus 5

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Dies ist ein wunderbares Dessert aus versiedenen Komponenten. Da man die Portionen klein halten kann, ist es auch nicht zu mächtig.

Es besteht aus Panforte, Parfait, Sorbet, Physalis-Kompott und Kardamon-Sahne.

Der Panforte mit Kardamon-Sahne

ZutatVerarbeitung
200 g gemischte trockene Früchte
200 ml Kaffee
100 ml Kaffelikör (z.B. Kahlua)
Über Nacht die Früchte einweichen.
Flüssigkeit abgießen (auffangen) und Früchte hacken
100 g Zucker
175 g Honig
100 g Butter
Im Topf schmelzen
250 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 EL lösl. Espressopulver
0,5 TL Zimt
1 Msp. gem. Gewürznelken
1 Msp. ger. Muskatnuss
1 Orangenschale
70 g geh. Haselnüsse
70 g geh. Mandeln
70 g geh. Walnüsse
100 g get. Feigen geh.
Unter die Honig-Frucht-Mischung rühren, ggf. Einweichflüssigkeit hinzufügen, der Teig sollte zähklebrig sein.
Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen.
20 min.
200 ml Sahne
1-2 Tl Zucker
0,5 TL gem. Kardamon
Sahne mit Zucker und Kardamon steif schlagen.
Zusammen mit der Panforte servieren.

 

Das Parfait

ZutatVerarbeitung
2 Eier
2 Eigelb
100 g Rohrohrzucker
0,25 Tl Vanille
1 TL Espressopulver
2 EL Kakao

+
Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Eine Edelstahlschüssel so darauf stellen, dass keine Berührung mit dem Wasser stattfindet.
Die Zutaten mit dem Quirl des Handrührers 5-7 Minuten rühren, bis die Masse cremig und braun ist.
Schüssel vom Topf nehmen und Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen. Gelegenlich rühren.
300 g Sahne
2 EL Orangenlikör
Sahne nicht ganz steif schlagen und zusammen mit dem Orangenlikör unter die Schokomasse heben.
In die Springform füllen, glatt streichen und ca. 2 Std. gefrieren.

 

Das Physalis-Kompott

ZutatVerarbeitung
200 g Physalis
1 El Zucker
2 EL Orangenlikör
Physalis waschen und mit den restlichen Zutaten pürieren.
1 TL StärkeIn einem kleinen Topf erhitzen und die Stärke unterrühren, 1 Minuten köcheln und abkühlen lassen.

 

Das Sorbet

ZutatVerarbeitung
150 ml Wasser
160 g Zucker
0,5 Zitronenschale
Auflösen und zum kochen bringen. Ca. 5 min. auf ca. 100 ml einkochen.
500 g Mango (TK)Mango mit dem Sirup pürieren und in die Eismaschine füllen.

 

Portionen:8-16
Typ:Nachspeise
kcal:das sollte man nicht wissen 🙂
Zeit:24 Std. + 110 min. + 20 min. backen + 2 Std. kühlen
Saison:ganzjährig
Quelle:verschiedene
Nährwerte:auch das wollen wir nicht wissen
Zutatenliste:

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