Frühling mit Bärlauch

In meinem Garten wächst der Bärlauch in großen Mengen. Ich habe mir in den letzten Jahren immer wieder vorgenommen ein paar Rezepte aus dem Buch „Geschenke aus meinem Garten“ von Barbara Krasemann auszuprobieren und irgendwie war ich immer zu spät. Doch dieses Jahr habe ich es geschafft und 2 Rezepte ausprobiert:
- Bärlauch-Kapern
- Bärlauch-Pesto
Beides habe ich mit Linguine und Parmesan zusammen serviert und es war sehr lecker. Allerdings sollte man Bärlauch mögen, denn das ganze war schon sehr intensiv im Geschmack und der bleibt auch etwas länger.
Im nachhinein würde ich weniger Pesto für die Nudeln verwenden und dieses vorher mit etwas Öl aufrühren.
Bei mir im Garten wächst der Bärlauch auf der einen Seite, auf der anderen die Maiglöckchen und somit kann ich sie sehr gut auseinander halten. Solltet Ihr im Wald den Bärlauch pflücken, bitte nicht mit dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlose verwechseln! Die sind giftig! Das Blatt der Bärlauchs riecht immer nach Knoblauch, die beiden anderen sind geruchlos. Am besten schmeckt er vor der Blüte.
Die Bärlauch-Kapern
Ich habe kleinere Gläser verwendet und einfach die Menge an Knospen, die ich ernten konnte verteilt. Von dem Sud ist dann einiges übrig geblieben. Aber für mich sind kleinere Gläser praktischer.
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
500 ml Wasser 250 ml Essig-Essenz 3 TL Salz Zucker nach belieben | ![]() | Im Topf aufkochen und etwas abkühlen lassen. |
3 Einmachgläser à 250 ml | Die Gläser heiß auswaschen. | |
3 Tassen Bärlauchknospen 3 EL Senfkörner 3 EL weiße Pfefferkörner 3 Lorbeerblätter | Die Bärlauchknospen sollten noch geschlossen sein. Abwaschen und mit den Gewürzen in die Gläser verteilen. Mit dem Sud übergießen. Die Gläser schließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Gummiring und Klammern). | |
85° C | ![]() | In eine Auflaufform geben und zur hälfte mit Wasser füllen. Im Ofen für ca. 35 Minuten einwecken. |
Portionen | : | 3 Gläser |
Typ | : | Eigenes aus dem Garten |
kcal | : | ?/Portion |
Zeit | : | 20 Min. + 35 Min. im Ofen |
Saison | : | März bis Mai |
Quelle | : | „Geschenke aus meinem Garten“ von Barbara Krasemann |
Nährwerte | : | kann ich nicht berechnen |
Zutatenliste | : | ![]() |
Das Bärlauch-Pesto
Nach dem Rezept erhält man ca. 1.000 g Pesto. Das ist sehr viel. Ich würde empfehlen, deutlich weniger zu machen und dafür frisch.
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
400 g Bärlauchblätter 100 g Rucola 100 g Walnusskerne | Die Blätter gründlich waschen und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. | |
300 ml Walnuss-Öl 3 EL Salz Pfeffer | Langsam mit unterrühren. | |
100 ml Walnuss-Öl Einmachgläser | In Gläser verteilen und mit dem Öl bedecken, damit der Bärlauch nicht oxidiert. Im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar. |
Portionen | : | 1.000 g |
Typ | : | Eigenes aus dem Garten |
kcal | : | ?/Portion |
Zeit | : | 15 Min. |
Saison | : | März bis Mai |
Quelle | : | „Geschenke aus meinem Garten“ von Barbara Krasemann |
Nährwerte | : | kann ich nicht berechnen |
Zutatenliste | : | ![]() |