Dessert aus 5
Dies ist ein wunderbares Dessert aus versiedenen Komponenten. Da man die Portionen klein halten kann, ist es auch nicht zu mächtig.
Es besteht aus Panforte, Parfait, Sorbet, Physalis-Kompott und Kardamon-Sahne.
Der Panforte mit Kardamon-Sahne
Zutat | Verarbeitung | |
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200 g gemischte trockene Früchte 200 ml Kaffee 100 ml Kaffelikör (z.B. Kahlua) | Über Nacht die Früchte einweichen. Flüssigkeit abgießen (auffangen) und Früchte hacken |
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100 g Zucker 175 g Honig 100 g Butter | Im Topf schmelzen | |
250 g Mehl 50 g Kakaopulver 1 EL lösl. Espressopulver 0,5 TL Zimt 1 Msp. gem. Gewürznelken 1 Msp. ger. Muskatnuss 1 Orangenschale 70 g geh. Haselnüsse 70 g geh. Mandeln 70 g geh. Walnüsse 100 g get. Feigen geh. | Unter die Honig-Frucht-Mischung rühren, ggf. Einweichflüssigkeit hinzufügen, der Teig sollte zähklebrig sein. Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. |
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20 min. | ||
200 ml Sahne 1-2 Tl Zucker 0,5 TL gem. Kardamon | Sahne mit Zucker und Kardamon steif schlagen. Zusammen mit der Panforte servieren. |
Das Parfait
Zutat | Verarbeitung | |
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2 Eier 2 Eigelb 100 g Rohrohrzucker 0,25 Tl Vanille 1 TL Espressopulver 2 EL Kakao | + | Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Eine Edelstahlschüssel so darauf stellen, dass keine Berührung mit dem Wasser stattfindet. Die Zutaten mit dem Quirl des Handrührers 5-7 Minuten rühren, bis die Masse cremig und braun ist. Schüssel vom Topf nehmen und Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen. Gelegenlich rühren. |
300 g Sahne 2 EL Orangenlikör | Sahne nicht ganz steif schlagen und zusammen mit dem Orangenlikör unter die Schokomasse heben. In die Springform füllen, glatt streichen und ca. 2 Std. gefrieren. |
Das Physalis-Kompott
Zutat | Verarbeitung | |
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200 g Physalis 1 El Zucker 2 EL Orangenlikör | Physalis waschen und mit den restlichen Zutaten pürieren. |
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1 TL Stärke | In einem kleinen Topf erhitzen und die Stärke unterrühren, 1 Minuten köcheln und abkühlen lassen. |
Das Sorbet
Zutat | Verarbeitung | |
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150 ml Wasser 160 g Zucker 0,5 Zitronenschale | Auflösen und zum kochen bringen. Ca. 5 min. auf ca. 100 ml einkochen. | |
500 g Mango (TK) | Mango mit dem Sirup pürieren und in die Eismaschine füllen. |
Portionen | : | 8-16 |
Typ | : | Nachspeise |
kcal | : | das sollte man nicht wissen 🙂 |
Zeit | : | 24 Std. + 110 min. + 20 min. backen + 2 Std. kühlen |
Saison | : | ganzjährig |
Quelle | : | verschiedene |
Nährwerte | : | auch das wollen wir nicht wissen |
Zutatenliste | : |