Möhren-Kräuter-Quiche mit Bergkäse
Eine wunderbare Kombination aus den süßen Möhren, den frischen Kräutern und dem Käse.
Auch dieses Rezept habe ich mehrfach an Gästen ausprobiert und bis jetzt waren alle begeistert.
Allerdings bin ich dieses Mal auf ein Phänomen gestoßen, dass ich bis jetzt noch nicht kannte.
Ich habe das Rezept verdoppelt um 2 Quiches zu machen. Das Ergebnis war aber deutlich mehr als für 2 Quiches nötig. Der Teig war deutlich zu viel und für die Füllung hat es auch mehr als gut gereicht.
Sollte mir jemand erklären können warum das Rezept x2 mehr als 2 Quiches ergibt, wäre ich sehr happy.
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
250 g Dinkelmehl 120 g Butter, weich 0,5 TL Salz 50 ml kaltes Wasser | Zutaten zu einem Teig kneten. In eine gefettete Form drücken und ca. 2 cm Rand bilden. 1 Stunde kühl stellen. |
|
180° | Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten backen. Hitze reduzieren auf 160°. |
|
800 g Möhren 500 ml Gemüsebrühe | Ca. 10 Minuten bissfest kochen | |
1 Bund Dill 1 Bund Kerbel 2 Kästchen Kresse 1 Knobi 100 g Bergkäse | Kräuter hacken und den Käse reiben. | |
2 Eier 200 g Schmand 100 g Sahne | In einer Schüssel verrühren und die Kräuter hinzufügen. | |
1 EL Liebstöckel get. 1 Prise Muskat Salz Pfeffer 1 Msp. Chilipulver | Die Masse kräftig abschmecken. | |
Die Hälfte der Masse einfüllen, Möhren auflegen und mit der restlichen Masse bedecken. Käse darüber verteilen. | ||
160° C | Ca. 40 Minuten backen. |
Portionen | : | 8 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 871/Portion |
Zeit | : | 40 Min. + 1 Std. kalt stellen + 40 min.backen |
Saison | : | Juni-Oktober |
Quelle | : | köstlich vegetarisch Nr. 2/2014 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |