Butter-Apfel-Kuchen
Ich liebe Rezepte die einfach sind und ein tolles Ergebnis bringen. Dieser Blechkuchen ist einfach und schnell gemacht. Frisch und warm aus dem Ofen schmeckt er am besten!
Zutat | Verarbeitung | ||
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300 g Dinkelmehl Type 630 190 ml Milch 40 g frische Hefe | Die Zutaten für den Vorteig sollten Zimmertemperatur haben! Zutaten mischen und ca. 45 Minuten gehen lassen |
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350 g Dinkelmehl 40 ml Milch 8 g Salz 1 Ei 120 g Rohrohrzucker 100 g Butter | Zutaten mit dem Vorteig verkneten. Auf einem mit einem Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Den Teig ruhen lassen und wenn er etwas aufgegangen ist mit dem Finger dellen hineindrücken. |
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120 g Butter 400 g Äpfel 80-100 g Zimtzucker 60 g gehobelte Mandeln | Butter in einem Topf schmelzen und auf den Teig geben. Die Äpfel in Stüchen oder Scheiben auf den Teig verteilen und den Zimtzucker und die Mandeln obenauf verteilen. | ||
180 ° C | ca. 35 min. backen bis der Kuchen goldgelb ist. |
Portionen | : | 12 |
Typ | : | Backwaren |
kcal | : | 478/Portion |
Zeit | : | 30 min. + 60 min. gehen lassen + 35 min. backen |
Saison | : | August-November |
Quelle | : | Alnatura Naturkultur |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Liebe Heike,
der Kuchen ist ein Gedicht! Ich habe nur die Hälfte der Zutaten verarbeitet, da mein kleineres Backblech (ca. 25 x 35cm) völlig ausreichend ist und ich auch nicht soviel Platz zum Einfrieren habe. Versehentlich habe ich aber die ganze Menge an Äpfeln genommen – was soll ich sagen: wunderbar! Man kann durchaus auch mehr Obst nehmen! Der Hefeteig war nach Deinen Angaben so, “wie Mutter ihn zu machen glaubte”, zart und locker, einfach super! Danke, liebe Heike, ich werde noch sehr viel mehr von Deinen Rezepten ausprobieren!
Mit lieben Grüßen,
Siggi
Das klingt super Siggi! Ich finde auch, dass viele Äpfel dem Kuchen gut tun. Man kann auch eine Mischung aus Birnen und Äpfeln nehmen.
Grüße
Heike
Hm, der Butterapfelkuchen sieht verlockend aus. Aber Saison bis November? Jetzt gibt es doch immer noch Äpfel aus der Region.
Hanna
Hallo Mama,
da hast du natürlich recht. Ich benutze die Daten für heimischen Anbau (Aug-Nov) aus einem Saison-Kalender. Danach gibt es noch Lagerware aus heimischen Anbau (Dez-Mai). Das ist bei Äpfeln natürlich viel länger, als bei anderen Gemüse oder Obst.
Diese Angabe soll auch nur als Information dienen, ich glaube kaum, dass sich jemand tatsächlich nur Saisonal ernähren möchte 🙂
Grüße
Heike