Tomaten-Tarte mit Rucola

Irgendwie bin ich zur Zeit auf dem Brunch bzw. Picknick-Trip 🙂
Dieses Rezept passt auch wieder dazu. Lauwarm zum Brunch, oder einfach als Hauptmahlzeit ist die Tarte sehr lecker. Ich kann mir auch gut vorstellen, verschiedene Käsesorten auszuprobieren. In einer anderen Variante könnte man den Rucola auch als richtigen Salat mit einem leichten Dressing anmachen, dazu etwas gehobelten Käse und vielleicht auch ein paar Nüsse hinzu? Ah, es ist ein sehr vielfältiges Rezept wenn ich meiner Fantasie freien Lauf lasse.
Zutat | Verarbeitung | |
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100 g kalte Butter 200 g Mehl 1 Ei Salz ggf. 2 EL kaltes Wasser Frischhaltefolie | ![]() | Die Butter in kleinen WĂĽrfeln schneiden und mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. In eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt fĂĽr 30 Minuten in den KĂĽhlschrank geben. |
500 g Tomaten | ![]() | Die Tomaten in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, das Kerngehäuse dabei herausschneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und zur Seite stellen. |
50 g Ziegenhartkäse 200 g Ricotta 1 Ei Salz & Pfeffer | ![]() | Den Käse reiben und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel verrühren und kräftig abschmecken. |
![]() | Den Ofen auf 180° C vorheizen. | |
28 cm Tarte-Form Olivenöl | Die Tarte-Form mit Öl auspinseln und den Teig hineindrücken. Dabei einen ausreichend hohen Rand bilden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. | |
Pfeffer 2 EL Honig | Die Ricotta-Creme auf den Teig geben, die Tomaten abtupfen und auf der Creme verteilen, kräftig Pfeffern und den Honig auf den Tomaten verteilen. | |
Die Tarte im Ofen ca. 25 Minuten backen. | ||
50 g Ziegenhartkäse | Käse reiben und auf die Tarte geben. Weitere 10 Minuten backen. |
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0,5 Bund Rucola | Den Rucola ggf. schneiden und vor dem servieren auf der Tarte verteilen. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Brunch, Picknick |
kcal | : | 680 |
Zeit | : | 40 Min. + 35 Min. backen |
Saison | : | Mai - Oktober |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 2/2011 |
Nährwerte | : | ![]() |
Zutatenliste | : | ![]() |
…ist im Ofen und ich freue mich innerhalb der nächsten halben Stunde auf den Genuss!
Ziege geht garnicht und so habe ich Feta mit Emmentaler gemischt. Der Rukkola im Gewächshaus musste seine ersten Blättchen abgeben, so zart.
Danach frisches RhabarberKompott.
Lieben GruĂź
Marita
Hi Marita! Dann lass es dir schmecken! GrĂĽĂźe
Heike