Auberginen in Senfsauce mit Orangenreis
Diese 2 Gerichte passen gut zusammen und sind leicht gemacht. Der Orangenreis ist eine Variante, mit der man Basmatireis zu einem neuen Erlebnis macht. Beide Gerichte lassen sich leicht für die persönliche Konstitution anpassen.
Auberginen eignen sich sehr gut für Vata-Konstitutionen. Beim Reis sollte Vata die Zwiebel reduzieren, Pitta weniger Nelken und Zimt verwenden und Kapha die Cashewkerne weg lassen.
Zutat | Verarbeitung | |
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400 g Auberginen Backpapier Salz 0,5 TL Kurkuma | Die Aubergine in ca. 1-1,5 cm Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kräftig Salzen und mit Kurkuma bestreuen. 10 Minuten ruhen lassen. | |
Den Ofen auf 200° C vorheizen und die Aubergine ca. 20 Minuten backen lassen. | ||
1 rote Chilischote 2 cm Ingwer 2 Tomaten | Die Chilischote entkernen und mit dem Ingwer fein würfeln. Die Tomaten in Würfel schneiden. | |
5 EL Senf- oder Sonnenblumenöl 2 TL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Kurkuma 0,5 TL Chilipulver 1 TL Kreuzkümmel | Die Chili, den Ingwer und die Gewürze in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. | |
3 EL Joghurt | Die Tomaten und den Joghurt hinzufügen. und ein paar Minuten schmoren lassen. | |
100 ml Wasser | Hinzufügen und alles gut verrühren. Bei leichter Hitze simmern lassen. | |
1 EL Ghee 2 Kardamomkapseln 3 Nelken 0,5 Zimtstange 1 Zwiebel 100 g Cashewkerne 2 EL Rosinen | Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze anrösten, die Zwiebel hinzugeben und alles goldbraun anbraten. Die Cashewkerne und Rosinen hinzufügen. |
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250 g Basmatireis 1 Bio-Orange Salz | Die Orangenschale einer halben Orange abreiben und dann die Orange auspressen. Den Saft mit Wasser auf 300 ml auffüllen. Den Reis in den Topf geben, die Orangenschale, den Saft und Reis hinzufügen und alles umrühren. Kurz aufkochen und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 10-20 Minuten quellen lassen. |
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2 TL schwarze Senfsamen Salz | Die Auberginen zu der Sauce geben und die Senfsamen im Mörser zerstoßen hinzugeben. Salzen und 5 Minuten köcheln lassen. | |
Alles gut abschmecken und zusammen servieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptmahlzeit |
kcal | : | 479 |
Zeit | : | 50 min. |
Saison | : | immer |
Quellen | : | Das große Ayurveda Ernährungsbuch von Hans H. Rhyner und Kerstin Rosenberg |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Liebe Heike,
das war eine Geschmacksexplosion!
Den Orangenreis fand ich solo etwas fad, aber mit dem Gemüse zusammen wird es ein neues Lieblingsgericht.
Dank’ dir!
Marita
Dann habe ich mein Ziel voll und ganz erreicht!
Danke für das Feedback!