Italienischer Zucchiniauflauf mit Pinienkern-Basilikum-Kruste und Ciabatta
Ein Gericht, welches sich gut vorbereiten läßt und auch noch richtig gut schmeckt. Mit dem gerösteten Brot kann man herrlich rumknuspern 🙂 Die Kombination Zucchini und Tomatensoße ist klassisch und die Kruste gibt eine andere Textur hinzu.
Der Auflauf eignet sich als Hauptmahlzeit oder als leckere Beilage.
Zutat | Verarbeitung | |
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30 g Pinienkerne 30 g Panko | Die Pinienkerne zerstoßen, mit dem Panko mischen und zur Seite stellen. | |
2 EL Bratöl 70 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen | Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in dem Öl anbraten. | |
2 Dosen stückige Tomaten Salz & Pfeffer Zucker | Die stückige Tomaten hinzufügen und für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. | |
900 g Zucchini 3 EL Bratöl Salz & Pfeffer | Die Zucchini längs in Scheiben schneiden und in Bratöl anbraten, mit Salz & Pfeffer würzen. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen. | |
2,5 Bund Basilikum 1 TL Zitronenschalte | Den Basilikum in feine Streifen schneiden. 1/3 mit der Zitronenschale zu den Pinienkernen geben. Die anderen 2/3 zu der Tomatensoße. | |
80g Parmesan 250 g Mozzarella | Den Parmesan reiben, den Mozzarella in Würfel schneiden und beides in einer Schüssel vermischen. | |
Den Ofen auf 200° C vorheizen. | ||
In eine Auflaufform jeweils 1/3 der Tomatensoße, 1/3 der Zucchinischeiben und 1/3 des Käses geben. Noch 2 Mal wiederholen und für 25 Minuten in den Ofen geben. Die Pinienkernmischung darüber streuen und weitere 10 Minuten backen. | ||
300 g Ciabatta 4 EL Bratöl 1 TL getrocknete italienische Kräuter Backpapier | Das Ciabatta in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, das Öl mit den Kräutern mischen und auf die Brotscheiben pinseln. | |
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen und die Brotscheiben für 5 Minuten im Ofen backen. Beides zusammen servieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptgericht |
kcal | : | 795 |
Zeit | : | 90 Min. |
Saison | : | Juni-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 3/2020 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |