Rotkohlquiche mit Fetakruste

Was für eine köstliche Art, Rotkohl zuzubereiten! Die Gewürze sind so intensiv, dass sie diese Quiche zu einem perfekten Rezept für die Weihnachtstage machen. Die einzelnen Komponenten lassen sich optimal vorbereiten, wodurch der Arbeitsaufwand minimiert wird. Die Quiche muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden.
In diesem Fall habe ich den Teig zuerst mit dem Knethaken und dann mit den Händen geknetet, das hat besser funktioniert als mit der Maschine.
Noch ein Wort zum Vorheizen des Ofens: in den meisten Fällen ist es nicht nötig dies zu tun. Die Angabe erleichtert es aber die verschiedenen Öfen zu vergleichen.
Zutaten | Verarbeitung | |
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250 g Dinkelmehl Type 630 0,5 TL Salz 125 g kalte Butter 1 Ei | ![]() | Die Butter in 1 cm Würfel schneiden und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. In eine Dose mit Deckel geben und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
200 g Zwiebeln 700 g Rotkohl | ![]() | Die Zwiebeln in dünne Streifen und den Rotkohl in 2 mm breite Streifen schneiden. |
2 EL Bratöl 3 EL Balsamico-Essig | ![]() | Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln für 2 Minuten anbraten und mit dem Balsamico ablöschen. Den Rotkohl hinzufügen und für ca. 3 Minuten braten. |
0,5 TL Nelken 1 TL Kreuzkümmel 75 ml Gemüsebrühe | Die beiden Gewürze fein mahlen und mit der Gemüsebrühe zu dem Rotkohl geben. Für 20 Minuten im offenen Topf köcheln lassen und gelegentlich umrühren. |
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250 g Äpfel | Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zu dem Rotkohl geben. 5 Minuten mitköcheln lassen. | |
2 TL Thymian 3 El rotes Johannisbeergelee Salz & Pfeffer | Den Thymian und das Gelee unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Die Flüssigkeit sollte möglichst verdampft sein. | |
200 g Schmand 2 Eier 150 g Feta Salz & Pfeffer | Den Schmand mit den Eiern verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken. | |
![]() | Den Ofen auf 200° C vorheizen. | |
Butter | Eine Quichform fetten und den Teig hineindrücken. Dabei einen Rand Formen. Den Rotkohl hineingeben und mit dem Schmand bedecken. Den Feta in Würfel schneiden oder mit der Gabel zerbröseln und über die Quiche geben. Für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Kurz vor Ende prüfen, dass die Quiche nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen und dann erst serrvieren. |
Portionen | : | 8 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 460 |
Zeit | : | 45 Min. + 45 Min. backen |
Saison | : | Juli-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 6/2017 |
Nährwerte | : | ![]() |
Zutatenliste | : | ![]() |