Pudla und Apfel-Chutney
Ich hatte wieder das Vergnügen für eine Gruppe fröhlicher Menschen zu kochen. Dafür habe ich mir Rezepte aus dem Buch “Ayurveda Alchemist – Die große Ayurveda Kochschule” von Sandra Hartmann ausgesucht. Die Rezepte sind gut, aber leider haben sich hier und da ein paar kleine Fehler eingeschlichen. Aber das lässt sich gut mit Erfahrung ausgleichen.
Die nächsten 2 Wochen werde ich weitere Rezepte posten, die ich zusammen mit den Pudla gereicht habe. Neben den Pudla (Gemüsepuffer) und einem Apfel-Chutney gehörten noch eine Würzige Kartoffel-Pfanne, Auberginen-Raita, eine Gemüse-Tajine und Schokokugeln. Alles passt wunderbar zusammen und kann “Family-Style” geteilt werden.
Das schöne an den Pudla ist auch, dass sie funktionieren. Ich habe oft Gemüsepuffer oder Bratlinge ohne Ei ausprobiert und diese halten oft sehr schlecht zusammen. Bei diesem Rezept ist das Ergebnis richtig gut.
Zutat | Verarbeitung | |
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1 Paprika, rot 1 Karotte 1 Zucchini 1 Stück Hokkaido - Kürbis 1 Chilischote, rot 1 EL Petersilie, gehackt | Das Gemüse putzen und raspeln. Die Chilischote und die Petersilie fein hacken. Ich empfehle das Gemüse in einem Sieb ordentlich abtropfen zu lassen. |
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130 g Kichererbsenmehl 1 Msp. Asafötida 0,5 TL Kurkuma 0,5 TL Koriander, gemahlen 0,5 TL schwarzer Kümmel 0,25 TL schwarzer Pfeffer 1 TL Salz 0,3 TL Weinstein - Backpulver | Die Zutaten in einer Schüssel vermengen und das Gemüse hinzugeben. Alles gut durchmischen. | |
Öl | Die Pudla in einer Pfanne langsam ausbacken. Sobald sie von der einen Seite eine Kruste haben können sie gewendet werden. | |
Die fertigen Pudla können im Ofen warm gehalten werden. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 297 |
Zeit | : | 15 Min. + 20 Min. ausbacken |
Saison | : | August - November |
Quellen | : | Ayurveda Alchemist: Die große Ayurveda Kochschule von Sandra Hartmann |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Hier das Rezept für das Apfel-Chutney. Es ist süß würzig und kann auch für Desserts genutzt werden.
Zutat | Verarbeitung | |
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1 kg Äpfel | Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Ich empfehle 4 verschiedene Sorten zu nehmen, die dann unterschiedliche Konsistenzen und Geschmack in das Chutney bringen. |
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1 EL Kokosfett 1 TL Anissamen | Die Anissamen in dem Kokosfett anrösten, die Apfelstücke hinzufügen. | |
1 EL frischer Ingwer, fein gewürfelt 0,5 TL Zimt 3 Nelken 1 Sternanis 0,5 TL Kurkuma | Die Gewürze hinzufügen und mit anrösten. | |
50 ml Apfelsaft | Den Apfelsaft hinzufügen und ca. 5 Min. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Den Deckel entfernen und weitere 10 Min. köcheln lassen. | |
2 EL Rohrzucker 1 Prise Salz | Salz und Zucker hinzufügen und noch 2 Min. weiter köcheln. |
Portionen | : | 8 |
Typ | : | Beilage |
kcal | : | 94 |
Zeit | : | 5 Min. + 20 Min. köcheln |
Saison | : | August - Oktober |
Quellen | : | Ayurveda Alchemist: Die große Ayurveda Kochschule von Sandra Hartmann |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
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