Käse-Rosmarin-Shortbreads
Diese Shortbreads sind absolut verführerisch! Sie eignen sich ganz hervorragend als kleines Mitbringsel. Lange halten werden sie sich aber nicht 🙂 Kühl und trocken gelagert, könnten sie mehrere Wochen halten.
Dazu kommt, dass sie ganz simple in der Herstellung sind. Der Teig wird in einem Blitzhacker vermischt. Meiner ist nicht groß genug für die ganzen Zutaten, daher habe ich alles erst in einer Schüssel gemischt und dann in 2 Portionen im Blitzhacker bearbeitet.
Außerdem habe ich aus versehen die doppelte Menge Parmesan verwendet, welches im Ergebnis genau richtig war. Meiner Meinung nach kann nicht genug Parmesan in den Keksen sein.
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
180 g Dinkelmehl Type 630 100 g Butter 80 g Blauschimmelkäse 40 g Parmesan 2 Zweige Rosmarin 1 Prise Pfeffer 15 ml Wasser | Den Rosmarin fein hacken, den Parmesan grob reiben oder mit dem Messer in kleine Würfel schneiden. Mit den anderen Zutaten im Blitzhacker vermengen. Auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz verkneten. | |
Frischhaltefolie | Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. | |
Backpapier | Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm Dick ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen in Stücke schneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen . | |
Nochmal 30 Minuten möglichst kühl stellen. | ||
Salz | Den Backofen auf 180° C vorheizen und die Shortbreads für 15-20 Minuten goldgelb backen. Noch warm mit Salzflocken bestreuen. |
Portionen | : | 30 |
Typ | : | Snacks |
kcal | : | 59,5 |
Zeit | : | 10 Minuten + 60 Minuten ruhen + 20 Minuten backen |
Saison | : | immer |
Quellen | : | Lust auf Genuss 12/2020 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |