Dinkel-Sesam-Cracker mit zweierlei Dips

Diese Rezepte habe ich bei einem Online Workshop bei Bhagavat Life kennengelernt (Thank you Kat Martin – it was fun watching you cook while answering all our questions!).
Jeder mag hin und wieder mal einen Snack und dieses Rezept bietet eine gesunde Variante ohne Zusatzstoffe. Die Cracker sind super einfach gemacht und schmecken besser als manche gekauften.
Die 2 Dips sind von der Menge her etwas zu viel für die Cracker, können aber im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken auch auf Toast oder pur. Ich habe mich dafür entschieden die Mengen nicht zu reduzieren, da es je nach Küchenmaschine etwas schwierig ist kleine Mengen zu verarbeiten. Die Mandeln und die Sonnenblumen für beide Dips am besten am Vorabend einweichen.
Zutat | Verarbeitung | |
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130 g Dinkelvollkornmehl 1,5 EL Sesamsamen 0,5 TL Salz 0,5 TL Backpulver 0,25 TL schwarzer Pfeffer | ![]() | Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. |
2 EL Sesamöl 1,5 TL Limettensaft 3 EL Wasser | ![]() | In einer kleinen Schale die flüssigen Komponenten verrühren und dann zu der Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Alles zügig mit einem Spatel vermischen. Das sollte nicht zu lange dauern, da es die Konsistenz der Cracker beeinflußt. Wenn nötig etwas mehr Wasser hinzufügen damit es einen festen Teig ergibt. |
Backpapier | ![]() | Auf einem Backpapier sehr dünn ausrollen (ca. 2 mm) und mit einem Teigrädchen in die Stücke schneiden. Da kann man Quadrate, Rechtecke, Rauten oder andere Formen wählen. |
![]() | Im Ofen bei 220° C für ca. 10-15 Minuten backen. Vorsicht, sie sollten nicht zu braun werden! |
Sonnenblumen-Bete-Hummus
Zutat | Verarbeitung | |
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70 g Sonnenblumenkerne | Die Sonnenblumenkerne min. 2 Stunden in Wasser einweichen. | |
1 kleine Rote Bete | Die Rote Bete schälen und ich gleichgroße Würfel schneiden. Entweder in einem Dämpfsieb über Wasserdampf oder in Alufolie im Ofen garen. Etwas abkühlen lassen. |
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70 g Sonnenblumenkerne | ![]() | Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten. |
2 TL Olivenöl 0,125 TL Asafoetida | In der Pfanne das Asafoetida im Öl anrösten. Das ist wichtig, da er sonst seinen Geschmack nicht entfalten kann. | |
70 g Tahini 3 EL Orangensaft 0,25 TL Orangenschale 1,5 EL Limettensaft 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Salz 115 g Wasser | ![]() | Die Rote Bete, die Sonnenblumenkerne und das Asafoetida mit den anderen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten. |
Im Kühlschrank hält sich der Hummus ca. 3 Tage |
No Tuna Pâté
Zutat | Verarbeitung | |
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70 g Sonnenblumenkerne 35 g Mandeln | Die Sonnenblumenkerne und Mandeln über Nacht in Wasser einweichen. | |
1 EL Olivenöl 0,125 TL Asafoetida | In der Pfanne das Asafoetida im Öl 5 Sekunden anrösten. Das ist wichtig, da er sonst seinen Geschmack nicht entfalten kann. | |
2 EL Limettensaft 0,5 TL Salz 3 EL Wasser | ![]() | Die Sonnenblumenkerne, Mandeln und das Asafoetidaöl in eine Küchenmaschine geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zusammen verarbeiten. |
1 Stange Stangensellerie 0,5 Handvoll Petersilie | Den Stangensellerie in kleine Würfel schneiden, die Petersilie hacken und beides unter den Dip mischen. | |
Der Dip hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage. |
Portionen | : | ca. 25 Stück |
Typ | : | Snack |
kcal | : | 2826 |
Zeit | : | 12 Std. einweichen + 60 min. + 15 min. backen |
Saison | : | immer |
Quellen | : | Bhagavat Life |
Nährwerte | : | ![]() |
Zutatenliste | : | ![]() |