Pizza-Auberginen mit Scamorza und Rucolasalat
Eine wundervoll aromatische Vorspeise! Gegrillte Aubergine ist an sich schon lecker, aber in Kombination mit der Tomatensauce und dem Scamorza wird sie köstlich.
Wer keinen Scamorza bekommt, kann auch Mozzarella verwenden. Da dieser aber nicht so dünn geschnitten werden kann, benötigt Ihr ein bißchen mehr. Mozzarella ist nicht so kräftig, daher bevorzuge ich den Scamorza. Beide Käse-Sorten gehören zu den Brühkäsen, bei dem der Käsebruch mit heißem Wasser überbrüht wird und dann in Salzlake zieht.
Wenn Ihr das Gericht als Vorspeise oder Zwischengang servieren möchtet, würde ich die Aubergine quer (=Kreise) und als Hauptspeise längs (= Auberginen-Form) schneiden.
Die Tomatensoße und die Aubergine lassen sich gut vorbereiten und müssen dann nur noch für 10 Minuten in den Ofen.
Zutat | Verarbeitung | |
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Den Ofen auf 220° C vorheizen. | ||
600 g Auberginen 3 EL Bratöl Salz Backpapier | Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Öl bestreichen und salzen. Für 10 Minuten im Ofen backen. |
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1 Dose stückige Tomaten 2 EL Tomatenmark 1 TL Oregano | Die Tomaten mit dem Mark und Oregano in einem Topf für 8 Minuten köcheln lassen. | |
1 TL Kapern 1 Knoblauchzehe Salz & Pfeffer | Den Knoblauch fein würfeln und mit den Kapern zu den Tomaten geben. Alles mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken. | |
200 g Scamorza | Den Scamorza in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginen mit der Tomatensaoße bestreichen, die Scamorza-Scheiben darauf verteilen und für 10 Minuten backen. | |
2 EL Olivenöl 2 EL Balsamico-Essig Salz & Pfeffer | Die Zutaten zu einem Dressing verrühren. | |
125 g Rucola 250 g Cocktail-Tomaten | Den Salat waschen, die Tomaten halbieren und zu dem Dressing in die Schüssel geben. Vermischen, auf Teller verteilen und die Auberginen-Scheiben dazu geben. | |
1 Handvoll Basilikum-Blätter | Den Basilikum in Streifen schneiden und über die Auberginen geben. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Vorspeise |
kcal | : | 305 |
Zeit | : | 35 Min. |
Saison | : | Juli-September |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 4/2020 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |