Türkische Schiffchen mit mediterranem Gemüse und Feta

Print Friendly, PDF & Email

Eine wunderbare Abwechslung zur klassischen Pizza. Der Belag ist herrlich würzig und ihr könnt die Form nach Belieben kreativ gestalten. Wenn ihr nicht viel Zeit habt, könnt ihr auch einfach Fladen zubereiten, anstelle der aufwendigeren Schiffchen. Wie auf dem Foto zu sehen ist, sind meine Variante sehr individuell geworden 🙂

Im Originalrezept werden die Ränder mit Eigelb bestrichen und anschließend die Sesam- oder Schwarzkümmelsamen darauf verteilt. Ich persönlich finde es etwas verschwenderisch, ein Ei dafür zu verwenden, daher drücke ich die Samen einfach so in den Teig.

ZutatenVerarbeitung
0,5 Würfel frische Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
1 TL Rohrohrzucker
Hefe mit Zucker und Wasser vermischen und 15 Minuten ruhen lassen.
300 g Dinkelmehl Type 630
0,5 TL Salz
3 EL Bratöl
Das Mehl mit Salz und Öl in eine Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten kneten. Ggf. 1-2 EL Wasser hinzufügen.
Den Teig 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
70 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Auberginen
200 g grüne Paprika
Die Zwiebeln und den Knoblauch jeweils fein Würfeln, die Aubergine, Paprika und Tomaten in 0,5 cm große Würfel schneiden.
3 EL BratölDas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten.
150 g TomatenDie Tomaten Würfeln, hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
1 TL Oregano
Salz & Pfeffer
Den Oregano hinzufügen und das Gemüse mit Salz & Pfeffer abschmecken.
60 g Feta
60 g Tahina
200 g Schmand
Salz & Pfeffer
Den Feta mit einer Gabel in einer Schüssel zerbröseln und mit Tahina und Schmand verrühren, mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
BackpapierDen Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Feta-Creme auf den Fladen verteilen, dabei etwas Rand frei lassen, und das Gemüse darüber geben. Die Ränder nach innen schlagen und die Enden zu einer Spitze verdrehen.
Sesam und Schwarzkümmel mit den Fingern in die Ränder drücken.
120 g FetaDen Feta zerbröseln und auf den Schiffchen verteilen.
Die Schiffchen für 20 Minuten backen.
0,5 Bund glatte PetersilieDie Petersilie hacken und auf den Schiffchen verteilen.
Portionen:4
Typ:Hauptmahlzeit
kcal:810
Zeit:60 Min. + 20 Min. backen
Saison:Juli-September
Quellen:köstlich vegetarisch 4/2019
Nährwerte:
Zutatenliste:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert