Lauwarmer Wurzelgemüse-Couscous mit Feldsalat, Orangen und Chili-Nüssen
Hier kommt etwas Besonderes. Was ein grandioses Rezept! Ich bin sehr begeistert! Es ist so lecker und jeder Bissen ist unterschiedlich. Man kann alle Zutaten mischen, oder nur eine Gabel Salat aufnehmen, oder nur Couscous essen. Dann wieder alles mischen, oder einzeln essen.
Da ich persönlich das Wurzelgemüse (Steckrübe, Wurzelsellerie und Petersilienwurzel) nicht wirklich spannend finde, habe ich es durch Pastinaken, Möhren und Süßkartoffel ersetzt. Das hat hervorragend funktioniert! Daher kann ich Euch nur raten, kauft das Gemüse, dass Euch Spaß macht. Und wenn es bei Euch Steckrübe ist, ist das auch nicht schlimm 🙂
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
je 300 g Steckrüben, Knollensellerie und Petersilienwurzeln | Gemüse putzen und schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann in ca. 1,5 x 1,5 cm Würfel schneiden. | |
200 g rote Zwiebeln 3 Knoblauchzehen | Zwiebel halbieren und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, Knobi fein würfeln. | |
3 EL Bratöl 3 EL Orangensaft 2 TL Koriandersamen 1 TL Chiliflocken Salz & Pfeffer | Gemüse in einer Schüssel mit den anderen Zutaten vermengen. | |
Ofen bei 200° C vorheitzen und das Gemüse auf einem Blech mit Backpapier für ca. 20-25 Minuten backen. | ||
200 g Couscous | Den Couscous in die gleiche Schüssel des Gemüses geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. | |
60 g Haselnusskerne 1 TL Chiliflocken 1 EL Agavendicksaft | Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten. Vom Herd nehmen, Chili und Agavendicksaft hinzufügen. | |
2 Orangen | Die Orangen filetieren. | |
50 ml Olivenöl 70 ml Orangensaft 1 EL Agavendicksaft 2 EL Weißweinessig 2,5 EL Senf 2 TL gemahlener Kreuzkümmel 4 Stiele Minze, gehackt | Aus den Zutaten ein Dressing für den Couscous zubereiten. | |
2 EL Olivenöl 2 EL Weißweinessig 1 El Senf 2 TL Agavendicksaft | Aus den Zutaten ein Salat-Dressing zubereiten. | |
Das Gemüse zu dem Couscous geben und vermischen. Das Dressing unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken. | ||
100 g Feldsalat | Den Feldsalat waschen, mit dem Salat-Dressing vermengen und auf 4 Tellern verteilen. Den Couscous hinzufügen und mit den Haselnüssen bestreuen. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 384/Portion |
Zeit | : | 60 Min. |
Saison | : | je nach Gemüse, Herbst/Winter |
Quelle | : | köstlich vegetarisch 1/2019 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
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