Chutney mit allen 6 Geschmacksrichtungen

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Man kann Gerichte sehr schön mit einem Chutney aufpeppen. Dieses Rezept bietet eine Möglichkeit alle 6 Geschmacksrichtungen in dem Chutney zusammenzuführen. Bei der Herstellung kann man sich von der Jahreszeit inspirieren lassen und kreativ verschiedene Kombinationen ausprobieren. Man kann auch Früchte mit Gemüse kombinieren.

Ich habe 2 verschiede Chutneys ausprobiert:

  • Kaki – Birne – Ingwer – Minze
  • Nashi – Trauben – Ingwer – Petersilie

Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir Eure kreativen Kombinationen schickt!

Die Herstellung ist sehr einfach und das fertige Chutney hält sich im Kühlschrank einige Tage, wenn man kleine Portionen noch heiß in Schraub- oder Weck-Gläser gibt, hält es sich sogar ein paar Monate.

In dem Chutney sollte immer Bestandteile aller Geschmacksrichtungen verwendet werden. Es gibt Früchte, die je nach Sorte süß oder sauer sind. Das gilt zum Beispiel für Äpfel oder Beeren. Andere bringen mehrere Geschmacksrichtungen mit, z.B. die Kaki, sie ist herb und sauer. Auch ist der Reifungsgrad wichtig für den Geschmack.

GeschmackProdukte
Süßsüße Früchte (Ananas, Aprikosen, Birnen, Datteln, Feigen, Kirschen, Mango, Pflaumen, Rhabarber, Rosinen, Trauben,...), Wurzelgemüse (Karotte, Pastinake, Rote Bete,...), Fenchel, Gurke, Zwiebel,...
Sauersaure Früchte (Ananas, Grapefruits, Kaki,...), Tomaten, Zitronensaft, Essig, Tamarinde
SalzigSteinsalz
ScharfChili, Pfeffer, Ingwer, Meerrettich, Kohlrabi, Rettich
Bitter & HerbKaki, frische Kräuter (Dill, Basilikum, Koriander, Lorbeer,...) Kurkuma Bockshornklee

Zubereitung:

ZutatVerarbeitung
150 g FrüchteDie Früchte waschen, ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden.
1 TL Ghee
0,25 TL Chilischote
0,25 TL Kurkuma
0,5 TL Ingwerpulver
Die Gewürze kurz in dem Ghee anrösten und die Früchte hinzufügen.
1 TL Steinsalz
1 EL Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft
30 ml Wasser
Die Zutaten hinzufügen und alles gut durchmischen. Die Früchte solange köcheln lassen, bis sie weich sind.
20 g frische KräuterDie Kräuter hacken und hinzufügen.

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