Ayurvedische Gewürzmischungen
Hier eine Sammlung verschiedener Gewürzmischungen, die in der Ayurvedischen Küche Verwendung finden. Alle Mischungen eignen sich auch wunderbar als kleine Mitbringsel.
- Khandwa – Gewürzpasten
- Tridosha-Curry
- Halwa masala – Gewürzmischung für Süßspeisen
- Kaffee-Gewürz
- Wärmendes Masala
Khandwa
Khandwas sind Gewürzmischungen, die alle 6 Geschmacksrichtungen des Ayurveda vereinen. Ich mag diese Khandwa-Mischungen sehr gerne, sie können auch zu anderen Gerichten als Dip genutzt werden. Hintergrund ist, dass ein ausgewogenes Gericht im Ayurveda alle 6 Geschmacksrichtungen beinhaltet: süß, sauer, scharf, salzig, bitter und herb. Diese Khandwas haben das und peppen Gerichte auf.
Rotes Khandwa | Gelbes Khandwa | Grünes Khandwa |
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50 g gem. Mandeln 1 EL Paprikapulver 1 EL Tanduri masala 1 TL Bockshornkleesamen, gem. 2 rote scharfe Chilischoten 2 TL Rohrohrzucker 1 TL Amchur 1 TL Salz 100 ml Rapsöl | 50 g Kokosflocken 2 TL Kurkuma 1 rote Chilischote 1 TL Amchur 2 TL Rohrohrzucker 0,25 TL Ingwer, gem. 0,25 TL Zimt, gem. 1 TL Salz 100 ml Rapsöl | 50 g Kokosraspel 1 Handvoll Kräuter (z.B. Koriander, Betersilie, Basilikum,...) 1 TL Kräuter der Provence 1 TL Ingwer, ungeschält+gehackt 1 grüne Chilischote 1 TL Bockshornkleeblätter 1 TL Amchur 2 TL Rohrohrzucker 1 TL Salz 125 ml Rapsöl |
Alle Zutaten mit dem Zauberstab zu einer glatten Paste verarbeiten. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Es sollte immer mit Öl bedeckt sein. | ||
Quelle: "Achtsame Ayurveda Küche" von Nicky Sitaram Sabnis | ||
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Tridosha-Curry
Ein weitere Mischung ist das Tridosha-Curry. Es ist sehr aromatisch.
Zutat | Verarbeitung | |
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1 EL Kreuzkümmel, ganz 1 EL schwarze Senfsamen 1 EL Ajowan 1 EL Bockshornkleeblätter 1 EL Fenchel, ganz 1 EL Koriander, ganz 2 getrocknere Chili 3 Lorbeerblätter 1 TL schwarze Pfefferkörner 3 EL Kokosraspel | ![]() | Alle Gewürze ca. 5 Minuten in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen und fein mahlen. |
1 EL gemahlener Ingwer 1 EL Kurkuma 0,25 TL Asafoetida 1 TL Amchur 1 TL Steinsalz | Die restlichen Gewürze hinzufügen und alles gut durchmischen. | |
Quelle: "Achtsame Ayurveda Küche" von Nicky Sitaram Sabnis | ||
Die Zutaten zum runterladen: | ![]() |
Halwa masala
Diese Mischung eignet sich für Süßspeisen. Ich finde die Beschreibung wunderbar: „Halwa masala harmonisiert die Gerichte, insbesondere nachspeisen und Getränke, sorgt für gute Laune und ist ein Muntermacher“. Was kann ich da noch hinzufügen?
Zutat | Verarbeitung | |
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1 TL rote Pfefferkörner 2 Sternanis 1 Zimtstange 1 TL Fenchelsamen 2 Kardamom-Kapseln | ![]() | Gewürze bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Den Kardamom-Körner aus der Kapsel nehmen und alles fein mahlen. |
0,5 TL Ingwer, gemahlen 0,5 TL Amchur 0,5 TL Zucker 1 EL Kokosraspel | Alle Gewürze in einem Schraub-Glas vermischen. | |
Quelle: "Achtsame Ayurveda Küche" von Nicky Sitaram Sabnis | ||
Die Zutaten zum runterladen: | ![]() |
Kaffee-Gewürz
Diese Gewürzmischung wird unter das Kaffee-Pulver gemischt bevor man diesen aufbrüht. Das geht mit einem Hand-Filter natürlich am einfachsten. Diese Mischung macht den Kaffee bekömmlicher und dazu noch sehr aromatisch. Ein TL Gewürz-Mischung auf 2 Tassen Kaffeepulver geben.
Zutat | Verarbeitung | |
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0,5 TL schwarzer Pfeffer 0,5 Koriander 2 Kardamom-Kapseln | Den Kardamom aus der Schale nehmen und mit den anderen Gewürzen fein mahlen. | |
0,5 TL Zimt, gemahlen 0,5 TL Ingwer, gemahlen | Zu den gemahlenen Gewürzen geben und in einem Schraubglas aufbewahren. | |
Quelle: "Ayurveda for Life" von Dr. Med. Janna Scharfenberg | ||
Die Zutaten zum runterladen: | ![]() |
Wärmendes Masala
Zutat | Verarbeitung | |
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1 EL Fenchel 1 EL Schwarzkümmel (Kalonji, Nigella) 1 EL Ajwain 1 EL Bockshornklee | ![]() | Alle Samen im Mörser oder in der Mühle zu einem feinen Pulver vermahlen. |
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