Ayurvedische Gewürzmischungen
Hier eine Sammlung verschiedener Gewürzmischungen, die in der Ayurvedischen Küche Verwendung finden. Alle Mischungen eignen sich auch wunderbar als kleine Mitbringsel.
- Khandwa – Gewürzpasten
- Tridosha-Curry
- Halwa masala – Gewürzmischung für Süßspeisen
- Kaffee-Gewürz
- Wärmendes Masala
Khandwa
Khandwas sind Gewürzmischungen, die alle 6 Geschmacksrichtungen des Ayurveda vereinen. Ich mag diese Khandwa-Mischungen sehr gerne, sie können auch zu anderen Gerichten als Dip genutzt werden. Hintergrund ist, dass ein ausgewogenes Gericht im Ayurveda alle 6 Geschmacksrichtungen beinhaltet: süß, sauer, scharf, salzig, bitter und herb. Diese Khandwas haben das und peppen Gerichte auf.
| Rotes Khandwa | Gelbes Khandwa | Grünes Khandwa |
|---|---|---|
| 50 g gem. Mandeln 1 EL Paprikapulver 1 EL Tanduri masala 1 TL Bockshornkleesamen, gem. 2 rote scharfe Chilischoten 2 TL Rohrohrzucker 1 TL Amchur 1 TL Salz 100 ml Rapsöl | 50 g Kokosflocken 2 TL Kurkuma 1 rote Chilischote 1 TL Amchur 2 TL Rohrohrzucker 0,25 TL Ingwer, gem. 0,25 TL Zimt, gem. 1 TL Salz 100 ml Rapsöl | 50 g Kokosraspel 1 Handvoll Kräuter (z.B. Koriander, Betersilie, Basilikum,...) 1 TL Kräuter der Provence 1 TL Ingwer, ungeschält+gehackt 1 grüne Chilischote 1 TL Bockshornkleeblätter 1 TL Amchur 2 TL Rohrohrzucker 1 TL Salz 125 ml Rapsöl |
| Alle Zutaten mit dem Zauberstab zu einer glatten Paste verarbeiten. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Es sollte immer mit Öl bedeckt sein. | ||
| Quelle: "Achtsame Ayurveda Küche" von Nicky Sitaram Sabnis | ||
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Tridosha-Curry
Ein weitere Mischung ist das Tridosha-Curry. Es ist sehr aromatisch.
| Zutat | Verarbeitung | |
|---|---|---|
| 1 EL Kreuzkümmel, ganz 1 EL schwarze Senfsamen 1 EL Ajowan 1 EL Bockshornkleeblätter 1 EL Fenchel, ganz 1 EL Koriander, ganz 2 getrocknere Chili 3 Lorbeerblätter 1 TL schwarze Pfefferkörner 3 EL Kokosraspel | Alle Gewürze ca. 5 Minuten in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen und fein mahlen. | |
| 1 EL gemahlener Ingwer 1 EL Kurkuma 0,25 TL Asafoetida 1 TL Amchur 1 TL Steinsalz | Die restlichen Gewürze hinzufügen und alles gut durchmischen. | |
| Quelle: "Achtsame Ayurveda Küche" von Nicky Sitaram Sabnis | ||
| Die Zutaten zum runterladen: | ![]() |
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Halwa masala
Diese Mischung eignet sich für Süßspeisen. Ich finde die Beschreibung wunderbar: „Halwa masala harmonisiert die Gerichte, insbesondere nachspeisen und Getränke, sorgt für gute Laune und ist ein Muntermacher“. Was kann ich da noch hinzufügen?
| Zutat | Verarbeitung | |
|---|---|---|
| 1 TL rote Pfefferkörner 2 Sternanis 1 Zimtstange 1 TL Fenchelsamen 2 Kardamom-Kapseln | Gewürze bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Den Kardamom-Körner aus der Kapsel nehmen und alles fein mahlen. | |
| 0,5 TL Ingwer, gemahlen 0,5 TL Amchur 0,5 TL Zucker 1 EL Kokosraspel | Alle Gewürze in einem Schraub-Glas vermischen. | |
| Quelle: "Achtsame Ayurveda Küche" von Nicky Sitaram Sabnis | ||
| Die Zutaten zum runterladen: | ![]() |
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Kaffee-Gewürz
Diese Gewürzmischung wird unter das Kaffee-Pulver gemischt bevor man diesen aufbrüht. Das geht mit einem Hand-Filter natürlich am einfachsten. Diese Mischung macht den Kaffee bekömmlicher und dazu noch sehr aromatisch. Ein TL Gewürz-Mischung auf 2 Tassen Kaffeepulver geben.
| Zutat | Verarbeitung | |
|---|---|---|
| 0,5 TL schwarzer Pfeffer 0,5 Koriander 2 Kardamom-Kapseln | Den Kardamom aus der Schale nehmen und mit den anderen Gewürzen fein mahlen. | |
| 0,5 TL Zimt, gemahlen 0,5 TL Ingwer, gemahlen | Zu den gemahlenen Gewürzen geben und in einem Schraubglas aufbewahren. | |
| Quelle: "Ayurveda for Life" von Dr. Med. Janna Scharfenberg | ||
| Die Zutaten zum runterladen: | ![]() |
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Wärmendes Masala
| Zutat | Verarbeitung | |
|---|---|---|
| 1 EL Fenchel 1 EL Schwarzkümmel (Kalonji, Nigella) 1 EL Ajwain 1 EL Bockshornklee | ![]() | Alle Samen im Mörser oder in der Mühle zu einem feinen Pulver vermahlen. |







Hallo, ich wollte wissen welchen Amchur ich verwenden soll. Das Fruchtpulver oder das aus unreifen Mangos?
(Meine Asiamärkte haben leider keins und ich habe nur einen aus reifen Mangos gefunden.)
Vielen Dank.
Normalerweise ist es das Pulver aus unreifen Mangos.
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Hi Anke, zur Zeit gibt es keine Updates, aber das wird sich wieder ändern. Ich plane in Zukunft wieder regelmäßig Rezepte zu posten!
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